Достаточно ли вы даете чаевых обслуживающему персоналу? Наше руководство по чаевым

Guide to Tipping Dos and Don'ts

Руководство по чаевым: что можно и что нельзя

Если вы когда-нибудь ходили в ресторан на ужин, нанимали уборщицу или получали мебель с доставкой, вам нужно было быстро решить, сколько дать чаевых.

Но решение о том, сколько давать чаевых, кому давать чаевые или когда вообще отказаться от чаевых, может привести к путанице. Читайте наше руководство по чаевым, а также о том, что нужно и что нельзя делать.

Чаевые в ресторане

Рекомендуемая сумма чаевых, когда вы обедаете в ресторане, составляет 15–20 % от общего счета. Имейте в виду, что официанты не получают минимальную заработную плату. Сотрудники, которым дают чаевые, получают гораздо меньшую почасовую заработную плату, поскольку их чаевые учитываются в получаемой ими оплате. Даже если обслуживание ужасное, оставить хотя бы небольшие чаевые — это хороший тон.

Аналогичным образом, бармены должны получать чаевые по 1–2 доллара за напиток, если только они не подавали вам всю еду. Тогда они должны получать стандартные 15–20 % от общей суммы.

Ваш процент чаевых должен быть рассчитан от суммы до уплаты налога и до применения каких-либо купонов или скидок. В конце концов, ваш официант все же выполнил эту работу, и во многих случаях он не отвечает за купоны, выпущенные его работодателем. Также полезно иметь в виду, что у официантов, скорее всего, есть счета, которые им необходимо оплачивать, финансовые цели, к которым они стремятся, и сберегательные счета, которые необходимо финансировать, поэтому вам действительно следует оставить чаевые.

Если вы заказываете еду на вынос и забираете ее, чаевых не требуется. То же самое относится и к заказам в кафе быстрого питания. Однако если вы получаете еду с доставкой, чаевые в размере 5 долларов — это хороший тон. Однако есть и исключения. Если ваш заказ был очень большим, то вам следует дать чаевые в размере не менее 15–20% от стоимости всего заказа.

Во время путешествия

Если вы регистрируете свой багаж при подъезде в аэропорт, будьте готовы раскошелиться на 1–2 доллара за сумку. Водителям экспресса в аэропорт и из аэропорта (особенно если они помогают вам загружать и выгружать ваши сумки) следует давать чаевые в размере 2–3 долларов.

Как только вы прибудете в место, где планируете провести свой отпуск, будьте готовы давать чаевые различным работникам сферы обслуживания, которые будут оказывать вам услуги. Вам следует дать чаевые носильщику, который относит ваши сумки в номер — обычно 2–3 доллара за сумку или по запросу. Вы также можете давать чаевые горничным в размере 2–5 долларов в день, в зависимости от того, насколько хорош ваш отель. Кроме того, вам следует давать чаевые работнику отеля, который приносит дополнительные полотенца, мыло или любые другие предметы в ваш номер во время вашего пребывания (несколько долларов — это нормально), или консьержу, который выполняет какую-либо особую просьбу.

Если швейцар вызовет вам такси, вам также следует дать ему несколько баксов. То же самое касается таксистов. Я обычно даю чаевые в размере 15 % от стоимости поездки.

Чаевые в сфере обслуживания

В зависимости от вида работы, вам следует давать грузчикам чаевые в размере 15–20 долларов США каждому работнику. Если вы пользуетесь услугами клининговой службы, которые вам действительно нравятся, вы можете дать чаевые в размере 5 долларов каждому клинеру за вызов, но имейте в виду, что данная сумма чаевых не включает в себя чаевые для владельца.

Парикмахеры и мастера ногтевого сервиса должны получать чаевые в размере 15–20 %, но если вы постоянный клиент, то чаевые в размере 20 % могут быть хорошей идеей. В настроении немного побаловать себя? Будьте уверены, что вы можете позволить себе дать чаевые своему массажисту или специалисту по уходу за лицом в размере 15–20 % от общей стоимости услуги.

И не забудьте про своего Фидо. Грумеры должны получать 20 % от суммы счета. Если вы оставляете своего питомца на передержку, и персонал действительно делает все возможное и даже больше, вы можете отправить небольшой подарок в знак признательности. Конфеты или подарочная корзина с едой — это хорошие варианты.

Когда не следует давать чаевые

Если человек, предоставляющий вам услуги, владеет малым бизнесом, то вполне нормально не давать чаевые. Вам также не следует давать чаевые наемному специалисту (например, врачам, юристам или учителям вашего ребенка). В таких случаях более уместным жестом будет небольшой подарок.

Квалифицированным работникам, таким как электрики или водопроводчики, также не нужно давать чаевые, поскольку они, как правило, получают высокую почасовую оплату. Исключение составляют вызовы в нерабочее время или в праздники.

Также имейте в виду, что во многих компаниях есть правила, запрещающие получать чаевые. Например, в большинстве местных продуктовых магазинов упаковщики помогут донести продукты к машине, если ваши руки заняты ребенком, или у вас не одна тележка.

Однако им не разрешается принимать чаевые, и они даже носят значок, на котором это написано. В этом случае даже не пытайтесь давать им чаевые, потому что вы наверняка не хотите ставить их в неловкое положение или, что еще хуже, ставить под удар их дальнейшую работу.

Юлия Зорина

Юлия Зорина посвятила большую часть своей карьеры финансовому образованию. В начале 2019 года она присоединилась к Acatia в качестве редакционного директора, где она курирует контент-стратегию и операции.

Недавние посты